Вторник, 15.07.2025, 11:16
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная

Общение
Форум
Гостевая
Мини-чат
Аниме
История аниме
Аниме онлайн
Статьи
Фанфики
Галерея
Ролики
Мир аниме
Вконтакте
Связь
Ссылки

Жизнь LoA
Правила
Тесты
О сайте
Добавить сайт в избранное

Язык [5]
Государство [3]
Искусство [8]
Кулинария [9]
Культура [10]
Религия [12]
Традиции [14]
О самураях [1]
Оружие [1]
300
function pollnow433(){document.getElementById('PlBtn433').disabled=true;_uPostForm('pollform433',{url:'/poll/',type:'POST'});}function polll433(id,i){_uPostForm('',{url:'/poll/'+id+'-1-'+i+'-433',type:'GET'});}
Кто вы?

Всего ответов: 18

Если у Вас есть желание помочь сайту, вот наш электронный кошелек:
41001413858305

 Статьи
Главная » Статьи » О Японии » Религия

Древние тексты

В синтоизме нет священных писаний, подобных тем, что существуют во многих других религиях. Этот факт характеризует синтоизм как веру. Тем не менее, есть считающиеся авторитетными источниками древние тексты, в которых изложены исторические и духовные основы синтоизма.

Древнейшие из этих текстов были составлены под руководством императорской семьи и в них собраны мифы и ранние исторические хроники Японии. Самый древний сохранившийся памятник японской письменности — Кодзики, "Записи о деяниях древности" датируется 712 годом нашей эры, в них описаны события вплоть до 628 года. Текст написан китайскими иероглифами, но слог письма — древний разговорный японский, благодаря чему можно узнать о стиле бытовавшей ранее и передававшейся от поколения к поколению устной речи, вот почему этот письменный источник чрезвычайно ценен. В другом тексте под названием Нихонги, или Нихон сёки — "Анналы Японии", который появился спустя восемь лет, в 720 году, рассказывается о событиях, происходивших до 697 года. Он написан на китайском языке и, следовательно, другим стилем. В этой рукописи, в отличие от Кодзики, больше деталей; некоторые события имеют мифологические объяснения и трактовки, что очень важно, так как в Кодзики таких подробностей нет.

Эти два документа синтоисты ценят особенно высоко, поскольку в них содержатся единственные дошедшие до нас древнейшие сведения об императорской семье и нескольких родах, давших начало японской нации. В текстах говорится о происхождении императорского престола, о родословных некоторых кланов и о многом другом из того, что легло в основу японского общественного строя и традиций. Кроме того, в этих источниках содержится богатая информация о древних синтоистских ритуалах и обычаях, а также об обязанностях и незыблемых правах отдельных родов в том, что касается их участия в религиозных обрядах. В этих обязанностях и правах выразились особые притязания некоторых кланов на роль в социальной структуре Японии, без которых сама система родов почти неизбежно бы разрушилась.

Кудзики — "Хроники Древних Событий", Когосюи — "Избранные Истории из Древности" и Энги сики — "Уложения эры Энги" также считаются достоверными источниками. Считается, что Кудзики были написаны примерно в 620 году, т. е. на сто лет раньше появления Нихонги, однако древнейшая сохранившаяся версия этой книги почти наверняка не является подлинной. Тем не менее она тоже древняя и представляет большую ценность, хотя в ней и содержится многое из того, что есть в Кодзики и Нихонги. К сожалению, эта рукопись до сих пор не переведена с японского. Когосюи, написанные в 807 году, дополняют информацию о раннем синтоизме. Опубликованные в 927 году Энги сики являются фундаментальным источником знаний о раннем синтоизме, церемониях, молитвах, ритуалах и о методах управления церковными делами.

Следует еще раз подчеркнуть, что, в отличие от христианства и ислама, ни одна из перечисленных выше рукописей не считается священным текстом и в первую очередь это исторические записи, которые, вдобавок к своему политическому и династическому значению, раскрывают древние формы веры в ками.

В синтоизме не возникло канонического свода религиозных правил, поскольку поначалу храмы были лишь ритуальными посредниками между людьми и божествами ками, а позднее, когда эти храмы стали восприниматься как символы веры определенного сообщества людей, не было необходимости создавать какие-то доктрины и инструкции. При этом на протяжении всей истории известно лишь несколько случаев, когда люди, исповедующие синтоизм, уклонились от исполнения общественного долга.

Были времена, когда вынужденное противостояние чужеземным религиям и опасение утратить свои традиции вызывали разговоры о необходимости создания канонов; однако обстоятельства никогда не были столь серьезными, чтобы довести дело до конца. Современные изменения в обществе и путаница в вероисповеданиях в не меньшей степени требуют углубления и укрепления доктрины храмового синтоизма. Тем не менее пока еще ничто не указывает на то, что это будет сделано.

Категория: Религия | Добавил: Neko-chan (25.06.2009)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Наша кнопка:


аниме, смотреть, форум, ролевая, графика, картинки, манга читать, скачать, аниме, серии смотреть, игры, закачки, музыка, AMV, фанфики, тесты, персонажи, аватары, юзербары, видео, клипы, ролики



Наши друзья:


Раскрутка сайтов

Весь интернет в одном каталоге!
AlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!

Каталог фэнтези сайтов Палантир

Зарег. на сайте
Всего: 720
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Каге: 1
Шинигами: 1
Джонинов: 6
Чунинов: 14
Генинов: 698
Из них:
Шиноби: 693
Куноичи: 27

Аниме онлайн

webgari.com Рейтинг сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter