Морепродукты
Хоккайдо привлекает туристов
со всей страны своим обилием и разнообразием свежей рыбы и различных
морепродуктов, в число которых входят множество крабов, гребешки,
морские ежи, икра лосося, сельдь, камбала, треска, кальмары, осьминоги,
креветки, галиотимы, моллюски и бурые водоросли. 
Собираемые с северных морей,
эти дары моря имеют изысканный вкус и тонкий аромат и ценятся выше всех
остальных. В частности, крабы особенно хороши и в зависимости от сезона
вы можете полакомиться королевскими крабами, красными королевскими
крабами или голубыми королевскими крабами. Когда наступает сезон
крабов, они становятся совсем огромными и обладают богатым вкусом вне
зависимости от способа приготовления – отваривают ли их или подают в
виде сашими.
Морские ежи
питаются водорослями и сашими из них просто восхитительно – вы должны
его попробовать хотя бы раз, т.к. нигде, кроме Хоккайдо, вы не сможете
найти такой богатый вкус. Обязательно посетите один из местных рыбных
рынков и попробуйте продукты прямо на месте. Есть на Хоккайдо
рестораны, которые предоставляют недорогие образцы уникальных даров
моря, например, донбуримэси (donburimeshi), или плошку риса с щедрым
количеством морских ежей, икрой лосося или гребешками.
Исикари-набэ /Ishikari-nabe
Исикари-набэ является типичным
блюдом Хоккайдо, в котором используется целый свежий лосось – от головы
до хвоста. Название происходит от реки Исикава, известной своим
лососем, но то же самое блюдо в области Обихиро (Obihiro) известно под
названием токати-набэ (tokachi-nabe).

Кусочки лосося тушатся вместе
с овощами, тофу и конняку (чёртов язык) в бульоне из водорослей с мисо.
К этому блюду от души добавляются местные картофель с капустой и вы
можете попробовать настоящий вкус моря и земли Хоккайдо. Оригинальный
исикари-набэ с лососем и овощами готовился айнами в XVII-XVIII в., а
мисо стали добавлять уже японцы, прибывшие с юга.
Жареная баранина «Genghis Khan»
Набэ (кастрюлька) для «Genghis
Khan» имеет шлемообразный вид и изготовлена из чугуна. Это блюдо
включает в себя тонко нарезанные овощи (ростки фасоли, капусту и тыкву)
и баранину – всё это обжаривается на жире. 
Возможно, название этого блюда
проистекает от имени основателя монгольской империи – Чингисхана. Или
от монгольских солдат, жарящих баранину в своих шлемах. В любом случае
это блюдо славится своим уникальным вкусом и ароматом и многие
рестораны Хоккайдо специализируются на этом виде набэ. В частности, он
очень популярен в «Sapporo Bier Garten» и «Kirin Beer Garden», которые
всегда заполнены туристами.
|