Окономияки / Okonomiyaki (префектура Хиросима)
В Хиросиме окономияки (пряные
лепёшки) были очень популярны до войны в качестве закуски. После войны
люди стали есть эти лепёшки в качестве обычной пищи, добавляя различные
ингредиенты – капусту, морепродукты и лапшу, чтобы хоть как-то
насытиться. Именно таким образом были созданы привычные ныне
окономияки, которые, в принципе, с успехом можно назвать японской
пиццей.

Сначала замешивается тесто и
выливается на сковороду, затем сверху выкладывается начинка. Когда
тесто подрумянится, «пиццу» нужно аккуратно перевернуть и прожарить
начинку. После приготовления окономияки поливается любимым соусом и с
аппетитом поедается.
Фугу / Fugu (префектура Ямагути)
Сашими из фугу
удивительно хорошо – ломтики настолько тонки и прозрачны, что можно
разглядеть рисунок на тарелке, на которой они выложены. Иногда из фугу
готовят блюдо на сковороде, оно называется фугутири (fuguchiri).

Некоторые части рыбы содержат
смертельный яд – тетродоксин, поэтому повара, готовящие блюда из фугу,
обязаны иметь соответствующую лицензию – в этом случае приготовленные
ими блюда совершенно безопасны.
Устрицы (префектура Хиросима)
В Японии устриц называют
«молоком моря» за их высокую питательность и богатый вкус. Хиросима, с
её уникальной техникой выращивания устриц, пронесённой сквозь века,
является ведущим производителем и поставщиком устриц в Японии.

Крупные, блестящие и
податливые хиросимские устрицы настолько хороши, что после того, как вы
их попробуете, все остальные для вас перестанут существовать. Их
отличительная особенность заключается в том, что они содержат больше
гликогена, железа, фосфора и других веществ, чем устрицы из других
мест.
Вкус сырых устриц
особенно изыскан. Когда вы вскрываете свежую устрицу и поглощаете её с
уксусом или лимончиком, сочная сладость и солёный вкус моря
распространяются во рту. Если сырые устрицы вас не интересуют, то в
Хиросиме можно обнаружить специальное блюдо – какинабэ (kakinabe),
устрицы в нежнейшем бульоне, основанном на мисо.
Идзумо соба / Izumo soba (префектура Симанэ)
В отличие от обычной японской
лапши, гречневая лапша идзумо соба довольно тёмная, поскольку содержит
гречневую крупу с мякиной, которая содержит много питательных веществ –
белок, витамины, минералы, а также определённый аромат.

Тёмная лапша упруга, обладает богатым ароматом и превосходной пищевой ценностью.
Существует
несколько традиционных блюд с участием гречневой лапши, например,
варико (wariko) – гречневая лапша варится и выкладывается на красивую
тарелку, после чего поливается соусом. Или камаагэ (kamaage) –
гречневая лапша выкладывается в предварительно подогретую плошку, после
чего заливается водой, в которой была приготовлена (sobayu), а также
соусом.
|