Мидзутаки / Mizutaki (префектура Фукуока)
Фукуока, родина мидзутаки,
является одной из префектур с самым высоким уровнем годового
потребления куриного мяса в пересчёте на одну семью. Происхождение
мидзутаки – отварной курицы без специй – уходит корнями в эпоху Мэйдзи
(1868-1912).

Впервые это блюдо появилось в
Хакате под влиянием западных супов и китайского блюда из цыплят.
Цыплёнок и овощи варятся в курином бульоне, после чего окунаются в соус
пондзу и поедаются. После того, как овощи и курица съедены, в
оставшемся бульоне можно приготовить рис, который впитает в себя бульон
и станет исключительно вкусным и ароматным.
Сётю / Shochu
Вторым по популярности
алкогольным напитком в Японии является сётю (shochu), который
подразделяется на два типа в соответствии с методом дистилляции. Первый
тип – хонкаку сётю (honkaku shochu; традиционный сётю), при котором
сётю готовится классическим методом, в результате чего приобретает
особый аромат. Этот вид сётю гонится из таких простых ингредиентов, как
пшеница, сладкий картофель, гречка, чёрный сахар и т.п.

В префектурах Кагосима и
Миядзаки в области Кюсю значительная часть имо-дзётю (imo-jochu)
получается из сладкого картофеля. Картофельный сётю из Кагосимы
называется сацума сётю (satsuma shochu), обладает длинной историей,
корни которой уходят в период Муромати (1333-1573) и имеют
документальное подтверждение.
Картофельный сётю
имеет уникальный аромат и вкус и особенно популярен с ледяной или
горячей водой. Вы можете насладиться оригинальным вкусом этого напитка,
приятно охлаждающего при употреблении с ледяной водой летом, или
распробовать богатый аромат и сладость сётю, когда пьёте его зимой
подогретым.
Сара-удон / Sara-udon (префектура Нагасаки)
Нагасаки давно уже является
важным торговым портом Японии, а также местом, где смешиваются
восточная и западная культуры – благодаря этому факту там вы можете
обнаружить множество самых разнообразных блюд.

Пшеничная лапша сара-удон
является типичным блюдом в Нагасаки вместе с тямпоном, мясным супом с
овощами. Существует два вида традиционной местной лапши – жареная на
свином сале толстая лапша и жареная с маслом тонкая лапша, оба вида
популярны за свою хрустящую структуру. В качестве дополнительных
ингредиентов используются различные виды морепродуктов, побеги бамбука,
грибы кикурагэ (kikurage) и свинина. Все ингредиенты обжариваются в
топлёном сале, после чего приправляются солью, перцем и сахаром. Также
блюдо приправляется соусом на основе свиного или куриного бульона с
крахмалом в качестве загустителя.
Хиядзиру / Hiyajiru (префектура Миядзаки)
Типичным традиционным блюдом
Миядзаки является хиядзиру – суп на рыбном бульоне с добавлением мисо,
который затем охлаждается и им поливается отварной рис. К блюду также
добавляются овощи и специи, например, японский базилик или имбирь.

Это домашнее блюдо позволит
вам насладиться ароматом летних овощей и их освежающим вкусом. Также
это блюдо полезно, когда вы выпили слишком много сакэ.
Некоторые говорят, что хиядзиру придумали местные крестьяне, чтобы быстро перекусить во время сельскохозяйственных работ.
У каждой семьи в регион существует свой собственный вариант приготовления хиядзиру.
|