Юба / Yuba (префектура Тотиги)
Когда варится соевое молоко,
на его поверхности формируется тонкая плёнка, из которой и делается
юба. Первоначально юба прибыла из Китая вместе с тофу и с тех пор уже
достаточно ояпонилась, чтобы стать частью традиционной местной кухни.

Юбу можно высушить и завернуть
в неё начинку, также её можно добавить в тушенья или варенья, а то и
просто съесть с соевым соусом и васаби, как обычное сашими. В настоящее время
юба расценивается в качестве очень питательной пищи, а её
дополнительной ценностью считается лёгкость приготовления. Помимо Никко
в префектуре Тотиги, известным изготовителем юбы считается Киото – в
обоих городах юба известна и пользуется народной любовью на протяжении
многих поколений, так что местные ресторанчики всегда переполнены. Как
насчёт того, чтобы тоже попробовать это местное блюдо?
Намэро / Namerou (префектура Тиба)
Намэро является традиционным
блюдом рыбаков с побережья полуострова Босо-ханто, что в южной части
префектуры Тиба. Основными ингредиентами блюда являются макрель,
сардины, летучая рыба, а также тихо-океанская макрелещука или скумбрия.

Рыба режется на мелкие
кусочки, добавляется мисо, лук-порей, имбирь, базилик и всё это рубится
до получения пастообразного состояния. Лук и имбирь используются для
устранения характерного рыбного запаха.
Обжаренное намэро
известно как санга-яки (sanga-yaki), а намэро с соевым соусом
называется су-намэро. Когда намэро кладётся в чашу с рисом и сверху
поливается зелёным чаем, это блюдо называется сон-тя (soncha). Все эти блюда имеют приятный вкус, так что не стоит зацикливаться на внешнем виде.
Мондзя-яки / Monja-yaki (Токио)
Первоначально мондзя-яки
считались детским лакомством и готовились в центре Токио, а теперь это
блюдо известно как особый токийский деликатес. 
Во-первых, нужно подготовить
ингредиенты – сушёного кальмара, сладкую кукурузу и капусту – на
подогретой чугунной пластине. Ингредиенты собираются вместе и
выстраиваются колечком на плите, внутрь этого кольца заливается жидкое
тесто. Приготовившиеся кусочки собираются лопаткой.
Это блюдо возникло
в токийском районе Асакуса или в префектуре Гумма, но в настоящее время
Цукисима в округе Тюо является известным по всей Японии «Городом
мондзя-яки», так что когда соберётесь прогуляться по Гиндзе, не
забудьте зайти и сюда.
Фукагава-мэси / Fukagawa-meshi (Токио)
Фукагава-мэси является
популярным в центральном Токио блюдом. Моллюски в раковинах и лук-порей
варятся в мисо, а затем подаются вместе с рисом к супу.

Фукагава-мэси подаётся весной вместе с жирными
моллюсками, которые вместе с мисо создают неповторимый и восхитительный
вкус. Трудно себе представить, но когда-то район Фукагава процветал в
качестве рыбацкого городка и в устье реки Сумида в изобилии водились
моллюски.
Некоторые рестораны в этом районе всё ещё предлагают своим посетителям фукагава-мэси, так что не упустите свой шанс.
|