Фунадзуси / Funazushi (Префектура Сига)
Фунадзуси представляет собой
ценный деликатес с «фуна» (золотой карась) из озера Бива в префектуре
Сига, который вылавливается в течение периода нереста. После поимки
рыба чистится, икра оставляется и всё маринуется в соли в течение
месяца. Перед приёмом пищи рыба тщательно промывается водой, снова
маринуется с варёным рисом и оставляется дозревать на полгода.

Благодаря своему уникальному
кислому вкусу и аромату это блюдо требует определённой смелости у
едока, решившего его отведать. Также из-за своей питательности это
блюдо называется «японским сыром».
Просто отрежьте себе кусочек и съешьте прям так или же добавьте к блюду отварной рис и зелёный чай, или же суп.
Точно таким же способом, как и фунадзуси, готовится один из древнейших видов суши, который называется нарэдзуси (narezushi).
Юдофу / Yudofu (Киото)
Юдофу – это отварной тофу,
который легко согреет вас в холодную погоду и таким образом является
одним из главных зимних блюд в Японии. Лёгкий вкус и гладкая текстура
тофу являются очень привлекательными.

Самодельный тофу
приготавливается в бульоне на основе бурых водорослей и вынимается
прежде, чем потеряет свою форму, после чего погружается в специи.
Некоторые говорят, то лучший способ насладиться им, это съесть сразу
прямо из кастрюльки, как только тофу всплывёт.
Первоначально
отварной тофу ели буддийские священники в Киото, т.к. по религиозным
соображениями они не ели мясо или рыбу, а тофу являлся замечательным и
драгоценным источником белка. По этой же причине многие рестораны в
Киото предлагают попробовать отварной тофу. Зимы там довольно серьёзны,
так что есть поводу задуматься и вкусно перекусить при случае.
Коядофу / Koyadofu (префектура Вакаяма)
Коядофу – это блюдо времён
древней Японии, которое готовится путём удаления воды из тофу и
дальнейшего замораживания. Коядофу является одним из важнейших
компонентов в сёдзин-рёри (shojin-ryori; традиционная еда буддистских
священников в Японии). 
Некоторые утверждают, что
«коя» в названии блюда означает, что оно прибыло от местечка у горы
Коя-сан в Вакаяме, которое является историческим местом для буддийских
храмов.
Также это блюдо
называется коридофу (koridofu), поскольку оно готовится посредством
замораживания (kooraseru). Извлечение водной составляющей делает
структуру тофу уникальной и придаёт ему простой и утончённый вкус,
добиться какового никак нельзя с помощью обычного тофу. Как известно,
тофу очень питателен и легко варится, поэтому он заслуженно популярен у
японских хозяек.
«Замороженно-высушенный» тофу при варке впитывает большое количество бульона и приобретает сочный и ярко выраженный вкус.
Такояки / Takoyaki (Осака)
Такояки – это своего рода
жареные пельмени с начинкой из осьминогов и капусты. Готовятся они на
специальной сковороде с выемками, в которые сначала заливается тесто,
затем по вкусу и желанию едоков бросаются кусочки осьминогов, капуста и
маринованный имбирь. Когда тесто внизу схватится, такояки нужно
аккуратно перевернуть и жарить до красивой золотистой корочки. При
подаче на стол такояки посыпаются стружкой из бонито.

Такояки – очень удобное блюдо
для быстрого перекуса, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью
и любовью посетителей фестивалей и празднеств, которые во множестве
проводятся по всей Японии.
|